You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anwar Tinjau Revitalisasi Embung Koco di Setu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Anwar Tinjau Revitalisasi Embung Koco di Setu

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar dan jajarannya meninjau revitalisasi Embung Koco di RW 04 Setu, Cipayung, Jumat  (5/7). Embung  yang dibangun di atas lahan seluas 2..934,72 meter persegi ini, untuk penanggulangan genangan di Komplek Perumahan Setu Indah.

Kami targetkan proses revitalisasi ini bisa selesai dua atau tiga bulan ke depan

Selain meninjau Embung Koco, Anwar juga sempat memantau langsung pembuatan sumur resapan di RW 03 Setu dan pembuatan saluran air di Gang Mangga RW 02 Cipayung.

Anwar mengatakan, kontur embung ini lebih tinggi dibanding posisi perumahan. Sehingga perlu ditambah pompa untuk menyedot air dari saluran ketika debit air tinggi.

Tekan Kasus TB, Petugas Gabungan Gerebek Dahak di Cakung Barat

Meski posisi  embung lebih tinggi dari perkampungan, Anwar ingin kondisinay tetap alami tanpa harus dipasang site pile maupun beton cor turapnya.  

"Tanah di embung ini asli dan kokoh. Biarkan tetap alami, tak perlu dipasang site pile," ucap Anwar.

Disebutkan, saat ini petugas Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur sedang memuat outlet di embung tersebut. Rencananya, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota bakal membangun area jogging track dan taman di sekitar embung.

"Kami targetkan proses revitalisasi ini bisa selesai dua atau tiga bulan ke depan," ungkap Anwar.  

Ketua RW 04 Setu, Herman Maukar mengungkapkan, setiap hujan deras wilayah RT 04, 05, 06, 07 dan  08 selalu tergenang setinggi 50 hingga 100 sentimeter, karean posisinay lebh rendah.  

"Alhamdulillah, sekarang genangan cepat surut karena di bagian atasnya sudah banyak waduk. Seperti waduk di Pondok Ranggon Munjul, Cipayung dan Cilangkap," pungkasnya.  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

    access_time06-07-2026 remove_red_eye2584 personTiyo Surya Sakti
  2. Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1302 personDessy Suciati
  3. JKF 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Menuju Jakarta Kota Global

    access_time05-07-2026 remove_red_eye1226 personFakhrizal Fakhri
  4. Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1209 personDessy Suciati
  5. Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1195 personDessy Suciati